Las personas que viven en la isla griega de Ikaria tienen
una esperanza de vida muy alta; por eso, desde hace años los investigadores han
estado estudiando cuidadosamente las razones por las que esta población supera
con naturalidad la media europea de longevidad y la mayoría de ellos viven
más de 90 y 100 años. Las razones pueden ser múltiples: la saludable dieta
mediterránea, el estilo de vida, la falta de estrés, el clima, etc. Pero
ahora, una nueva revisión del estudio Ikaria parece haber dado con la solución:
el secreto está en el café.
Los habitantes de la paradisíaca isla griega de
Ikaria tienen una de las tasas más altas de longevidad universal y un alto
porcentaje de envejecimiento activo y sano. De hecho, en Europa, apenas el 0,1%
de la población vive más de 90 años, mientras que en Ikaria este porcentaje es
del 1 %.
En este «mágico» lugar parece que los habitantes han detenido
el reloj. En 2012, The New York
Times, publicó un extenso reportaje sobre la isla, y sobre Stamatis
Moraitis, un anciano de 102 años al que le diagnosticaron cáncer de pulmón
cuando tenía 60. Por aquella época aún vivía en EE.UU. Era 1976 y le dijeron
que solo le quedaban seis meses de vida, por lo que decidió volver a su
pueblo natal en Grecia. Cuando se publicó el artículo, 36 años después, contaba
Moraitis que «todos aquellos médicos ya murieron» mientras él seguía arreglando
las viñas que rodean su casa típica, a pocos metros del Mediterráneo.
Centenarios
Sea verdadera o no esta historia, lo que sí son
ciertos son los datos de la Universidad de
Atenas, que mediante un estudio ha demostrado que la gente en Ikaria
alcanza fácilmente los 90 años de edad. Además, enfermedades propias de la edad
como el Alzhéimer o los accidentes cardiovasculares se dan con menos frecuencia
en la isla.
Y ahora parecen haber dado con el secreto: el café.
Según Gerasimos Siasos, profesor de la Universidad de Atenas y autor del
trabajo que se publica en Vascular
Medicine, el café hervido que allí se consume genera antioxidantes y,
hemos visto, señala, que los isleños centenarios que han bebido café hervido
tienen un mejor funcionamiento cardiovascular -endotelial-. «Y, cuando hay
disfunción en el endotelio, las arterias se vuelven más rígidas, y son más
frecuentes los ataques al corazón y los trombos», explica Siasos.
¿Por qué el café? Los investigadores revisaron los
datos de 142 personas, de entre y 69 y 90 años, y valoraron la función de su
endotelio. Al mismo tiempo calcularon su consumo de café: de bajo (< 200
ml/día), medio (200-450), o alto (> 450).
La mayoría de las personas que participaron en el
estudio, más del 87%, consumía café hervido. Y los datos eran claros: a
mayor consumo de café, mejor función del endotelio. Y todavía más, los que
bebían mucho café griego tenían mejor función cardiovascular que otras personas
que, bebiendo las mismas cantidades de café, no consumían el mismo tipo.
Maneras
de vivir
Aunque, por supuesto, el café es sólo un factor.
«Tiene que ver con su manera de vivir -explica Siasos-. La gente duerme más de
ocho horas, hay una mayor socialización y tienen mucho menos estrés».
Los isleños también siguen la dieta mediterránea que
incluye frutas, verduras, aceite de oliva y pescado. Además, la
mayoría también duerme siesta todos los días y se da un paseo. Por eso, este
verano ha previsto viajar a Ikaria para estudiar si el agua, los minerales y la
calidad del aire también podrían estar contribuyendo a la ansiada longevidad.
En cualquier caso, Siasos cree que estos datos
proporcionan una consistente evidencia de que el consumo crónico del café
griego hervido se asocia con mejoría de la función endotelial en
individuos de edad avanzada con un gran número de factores de riesgo
cardiovascular. Y añade: «proporciona una explicación sobre cómo el consumo
crónico de café puede afectar favorablemente al riesgo cardiovascular, y aporta
una nueva conexión entre los hábitos nutricionales y la salud cardiovascular».
Bebida milagrosa
- Durante 12 años un equipo de investigadores del
Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU. analizó a casi medio millón de personas
con el objetivo de determinar cuál es la relación del consumo de café con la
mortalidad de los humanos. Los datos, que se publicaron en Journal of Caffeine Research, eran
concluyentes: a medida que aumenta el consumo de café, se reduce el
riesgo de muerte.
- Para el alzhéimer. Un estudio
publicado en Journal of
Alzheimer Disease señalaba que el café, especialmente en personas
mayores de 65 años, podría evitar la aparición del alzhéimer.
- El consumo diario de cafeína también podría tener
un beneficio en el control de movimiento de las personas con enfermedad de párkinson,
según estudio publicado en Neurology.
- El café también puede ser un buen antidepresivo:
según un trabajo publicado en Archives of Internal
Medicine, el riesgo de depresión parece disminuir en las mujeres cuando
aumenta el consumo de café con cafeína.
- Para el cáncer: Beber más de cuatro
tazas de café al día durante un periodo prolongado de tiempo reduce un 25 por
ciento el riesgo de desarrollar cáncer de útero, y, según un estudio de la Universidad de Harvard, despertarse cada
mañana con una taza de café podría reducir el riesgo de cáncer de endometrio en
las mujeres.
FUENTE: http://www.abc.es/
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