El
depredador más temido del océano, en declive por su apreciada aleta
La
misma aleta que anuncia su temida presencia en el océano está siendo también la
principal causa de declive de los tiburones en todo el mundo. La sopa que se
fabrica con esta parte de su cuerpo es tan apreciada en algunos países
asiáticos que la pesca de escualos se ha convertido en un lucrativo negocio que
está diezmando las poblaciones de este animal, cuya carne también se consume.
Se calcula que unos 100 millones de tiburones mueren cada año para preparar
sopa de tiburón, según datos del grupo medioambiental PEW.
Las
organizaciones conservacionistas y un buen número de países intentan estos días
durante la reunión internacional de CITES que hasta el 14 de marzo se celebra
en Bangkok aumentar el estatus de protección del que gozan cinco especies de tiburones y rayas. Y es que, aunque se han descrito más de 400 especies de
tiburones, no todas se encuentran en la misma situación de peligro. Se
trata de un animal clave para el equilibrio del ecosistema marino.
En
concreto, durante la 16 Convención sobre el Comercio Internacional de Especies
Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES), de la que forman parte 177
países, se decidirá si se incluye en el Apéndice II al tiburón oceánico
('Carcharhinus longimanus'), el tiburón martillo ('Sphyrna lewini', 'Sphyrna
mokarran', 'Sphyrna zygaena'), el marrajo sardinero ('Lamna nasus'), el pez
sierra de agua dulce ('Pristis microdon') y el mantarayas ('Manta birostris' y
'Manta alfredi').
En
el Apéndice II figuran especies que no están necesariamente amenazadas de
extinción, pero que podrían llegar a estarlo a menos que se controle de forma
estricta su comercio. En el apartado I se incluyen las especies que están en
peligro de extinción, de las cuales se prohíbe el comercio internacional
excepto cuando la importación se realiza con fines no comerciales. Para aprobar
cualquier propuesto es necesario, al menos, dos tercios de los votos.
Aletas y carne de
tiburón
Alejandra
Goyenechea, consejera internacional de la organización 'Defenders of Wildlife' (Defensores de la vida salvaje), explica a
ELMUNDO.es que muchos países asiáticos
son consumidores de aleta de tiburón, como Japón, Singapur y Tailandia,
anfitriona de esta cumbre.
"La
carne de tiburón se consume en varias zonas geográficas. En América central,
Sudamérica y en Europa, aunque su uso es principalmente a nivel regional. El
'Lamna nasus' es la especie que se consume principalmente por su carne,
mientras que las otras especies están amenazadas por el comercio internacional
de sus aletas", resume la conservacionista.
La negociación entre
países
Alejandra
Goyenechea admite que la propuesta para incluir estas especies en el Apéndice
II es controvertida debido a su gran interés comercial: "Algunos países de
Asia estan luchando en contra de las propuestas de Brasil, Costa Rica,
Colombia, Honduras, Ecuador, México, Estados Unidos, la Unión Europea, Comoros,
Egipto y Croacia [partidarias de la inclusión de estas especies en el Apéndice
II]".
"Es
muy difícil predecir lo que va a pasar y por lo tanto, estamos haciendo todo lo
que está en nuestras manos para lograr el apoyo de, al menos, dos terceras
partes de los votantes de la CITES", añade Goyenechea, que agradece el
papel de España "ser co-proponente de dos de las tres propuestas de
tiburones y reconocer la necesidad de apoyo a nivel internacional para estas
especies en CITES".
España
es el tercer país que más tiburones captura del mundo y el mayor exportador de aleta de tiburón al mercado de Hong Kong.
"La Unión Europea prohibió en 2010 la captura de 'Lamna nasus' (marrajo
sardinero). Las OROP’s (Organizaciones Regionales de Ordenación Pesqueras) de
las cuales Espana es miembro ya prohibió la captura del tiburón oceánico de
punta blanca. Por lo tanto, deberan demostrar que las capturas para el comercio
internacional de 'Sphyrna lewini' (tiburón martillo) son sostenibles y, por lo
tanto, no supondrán un declive para sus poblaciones".
Asimismo,
Goyenechea afirma que no hay datos precisos sobre el volumen de negocio que
representa el comercio de tiburones, por lo que considera "de vital
importancia que estas especies esten listadas en el Apendice II de la
CITES".
"Crear un mercado
sostenible para algunas especies de tiburón es posible. No obstante, para ello primero las
especies de tiburones tienen que estar listadas por la CITES y hay que realizar
un estudio de viabilidad de especies. Los consumidores se están dando cuenta que
la sopa de aleta que consumen puede ser de una especie de tiburón amenazada por
la extinción", apuntó a Efe Elisabeth Wilson, directora de la campaña
mundial de conservación para los tiburones del grupo medioambietnal PEW.
FUENTE:
http://www.elmundo.es/
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