Logran
cultivar por primera vez en cautividad la ortiguilla de mar
Es
una especie animal marina muy demandada en cocina
Una imagen de un
ejemplar de ortiguilla de mar
Investigadores
de la Universidad de Granada han
conseguido cultivar por primera vez en cautividad una especie animal marina,
denominada ortiguilla de mar
(Anemonia sulcata), y ya han iniciado el cultivo de la espardeña o «pepino de
mar» (Stichopus regalis), aunque éste se encuentra en fase de investigación
inicial.
Ambas
especies tienen un enorme potencial culinario y excelentes propiedades
nutricionales. Además de estas dos anémonas de mar, los científicos también han
logrado cultivar artificialmente una planta marina, la salicornia, también
llamada «espárrago de mar» en nuestro país.
En
la actualidad, la captura de anémonas
y su posterior uso en restaurantes y establecimientos de cocina gourmet ha
provocado un notable declive y peligro de estas poblaciones animales,
«deteriorando considerablemente el nicho ecológico de la zona costera e
intermareal, debido a la aparición de furtivos y la sobreexplotación por su
alta rentabilidad económica».
La
empresa iMare Natural S.L., «spin-off» de la Universidad de Granada, se dedica
a la diversificación de los cultivos marinos en el sector de la acuicultura
integrada, una práctica fundamentada en el máximo aprovechamiento de los
aportes orgánicos excedentarios procedentes del cultivo o explotación de una
especie.
Alteración del
ecosistema
«Hasta
la fecha todo el consumo de estas especies marinas procedía únicamente de la
pesca extractiva, lo que supone una alteración muy importante del ecosistema»,
advierte Pedro Álvarez, uno de los investigadores y fundador de la firma.
Mediante
un eficiente sistema de bombeo y canalización, los aportes orgánicos son
reciclados y aprovechados para convertirlos en fertilizantes o aportes
nutricionales, que posteriormente se emplean para otros tipos de cultivos
auxiliares. Los excedentes alimenticios y desechos orgánicos de un cultivo
acuícola son remineralizados, a su vez, por otra especie, mediante un cultivo
acuapónico para crear sistemas en equilibrio y con sustentabilidad ambiental
mediante la biomitigación.
Nutritiva y con pocas
calorías
La
ortiguilla de mar «apenas tiene calorías, y aporta componentes esenciales para
nuestra salud, debido a su elevado contenido de proteínas, colesterol y
purinas, y bajo contenido en grasas», destaca Álvarez.
La
espardeña es un producto muy apreciado gastronómicamente en Cataluña, las Islas
Baleares y Valencia, donde puede alcanzar precios de hasta 150 euros por kilo.
Antiguamente, «su consumo se asociaba a los pescadores con bajos recursos
económicos, pero hoy en día se sirve en restaurantes de alto nivel».
FUENTE:
http://www.abc.es/
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