Científicos alteran
genéticamente una raza de vacas para que nazcan sin cuernos
Un grupo de científicos británicos se halla inmerso
en un ambicioso proceso de alteración genética de vacas lecheras para
crear una nueva raza de ganado sin cornamenta. El objetivo radica
en evitar la dolorosa y compleja práctica de quema de cuernos a la que se
someten estos animales en las granjas.
Los investigadores han inoculado una secuencia de
ADN de otras variedades de ganado vacuno en las células del toro Randy,
perteneciente la raza Holstein, conocida por su alta
producción de leche, con lo que se pretende crear una variedad idéntica a la ya
existente pero previniendo el crecimiento del cuerno. De esta manera, se
eliminaría la necesidad de muchos ganaderos de quemar los brotes de las astas
de terneros en un procedimiento laborioso y excepcionalmente arduo para los
animales.
"Sería muy positivo lograr una vaca sin
cuernos, ya que ahorraríamos nuestro tiempo y sobre todo, el sufrimiento que
padecen los animales una vez que el efecto de la anestesia desaparece",
expuso Mansel Raymond, presidente de la Asociación Nacional de Granjeros de
Inglaterra y Gales, que posee 600 vacas Holstein en su granja de Pembrokeshire.
La técnica empleada consiste en una nueva forma de
ingeniería genética que permite a los científicos realizar cambios precisos en
el ADN. Tras encontrar el gen detrás de un rasgo determinado, se edita para
cambiar esa característica no deseada, dejando todo lo demás intacto. Este
pionero proceso ya ha sido implementado por investigadores del Instituto Roslin
de Edimburgo para modificar la genética de una raza de cerdos y hacerla inmune
a la peste porcina.
El ganado derivado sería un clon de Randy,
desprovisto de cuernos, manteniéndose presente esta característica en las
próximas generaciones.
"Ya hemos obtenido millones de células
modificadas. A continuación vamos a utilizar la tecnología de clonación para
convertir algunas de esas células en 40 embriones y los implantaremos en
vacas", explicó Scott Fahrenkrug, profesor de genética en la Universidad
de Minnesota, en EE.UU., colaborador en este proyecto.
El hacer desaparecer los cuernos de toda la raza en
una sola generación constituiría el cambio más rápido y espectacular en
la apariencia de ganado alcanzado por la ciencia, orientado a mejorar la
calidad de vida de los animales.
Los ganaderos tradicionalmente cauterizan el botón
germinal del cuerno del becerro cuando está empezando a desarrollarse, un
procedimiento doloroso que los defensores de los derechos de los animales
tildan de cruel.
Bienestar
animal
"Sería un gran avance en materia de bienestar
animal", comentó Geoff Simm, presidente de la Comisión de Recursos
Genéticos en la ganadería del gobierno de Reino Unido.
Además de prevenir el sufrimiento animal, se
pretende reducir el peligro al que se exponen los ganaderos en
su día a día. Durante los años 2010 y 2011, fallecieron cinco granjeros y 91
resultaron heridos, según el departamento de Salud y Seguridad. En este periodo
también se registraron dos muertos y 17 heridos de gravedad entre personas
ajenas a la profesión.
Gran Bretaña posee 1,8 millones de ganado lechero,
el 95 por ciento de ellos Holstein, y tras décadas dedicadas a la mejora
constante de sus cuidados han logrado que una vaca lechera pueda producir hasta
diez mil litros de leche al año, una cifra diez veces superior al rendimiento
natural.
Ahora sólo quedar saber si la alteración genética
podría perfeccionar una raza de por sí muy provechosa y demandada.
FUENTE: http://www.abc.es/
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