Según investigadores de la Universidad de Indiana el
sabor de esta bebida puede liberar dopamina en el cerebro
El sabor de la cerveza, sin ningún efecto a partir del alcohol en sí
mismo, puede desencadenar la liberación de dopamina en el
cerebro, que está asociada con la bebida y otras drogas, según investigadores
de la Escuela de Medicina de la Universidad de Indiana, en
Bloomington (Estados Unidos).
Usando la tomografía por emisión de positrones
(PET), los científicos analizaron a 49 hombres mediante dos pruebas, una
al degustar la cerveza y otra al probar una bebida
isotónica (Gatorade), buscando evidencia de un aumento de los niveles de
dopamina, un neurotransmisor cerebral asociado durante mucho tiempo con el
alcohol y otras drogas.
Los escáneres mostraron una actividad
significativamente más alta de dopamina siguiendo el gusto de la
cerveza que el de la bebida deportiva.
Además, el efecto fue significativamente mayor entre
los participantes con un historial familiar de alcoholismo, según las
conclusiones de la investigación, publicadas este lunes por la revista
'Neuropsychopharmacology'.
"Creemos que éste es el primer experimento en
humanos que demuestra que el sabor de una bebida alcohólica sola, sin ningún
tipo de efecto tóxico del alcohol, puede provocar esta actividad de la dopamina
en los centros de recompensa del cerebro", afirmó David A. Kareken,
profesor de Neurología en la Escuela de Medicina de la Universidad de Indiana y
subdirector del Centro de Investigación sobre el Alcohol en Indiana.
El mayor efecto en los participantes con parientes
cercanos alcohólicos sugiere que la liberación de dopamina en
respuesta a esas señales relacionadas con el alcohol puede ser un factor de
riesgo hereditario para el alcoholismo, subrayó el doctor Kareken.
Alcohol y otras drogas
La investigación durante varias décadas ha vinculado
la dopamina con el consumo de varias drogas, aunque los científicos
tienen diferentes interpretaciones del papel del neurotransmisor.
Las señales sensoriales que están estrechamente
asociadas con la intoxicación por drogas (que van desde sabores y olores hasta
la vista de una taberna) han sido durante mucho tiempo conocidas por provocar
ansiedad e inducir a la recaída de alcohólicos en tratamiento de rehabilitación
y muchos seudocientíficos creen que la dopamina juega un papel crítico.
Los participantes en el estudio recibieron una
cantidad muy pequeña de su cerveza preferida, 15 mililitros, durante un
periodo de tiempo de 15 minutos, lo que les permitió probar la cerveza sin
dar lugar a ningún nivel detectable de alcohol en sangre o efecto intoxicante.
Mediante el uso de un compuesto en el escáner
de emisión de positrones que se dirige a los receptores de dopamina en
el cerebro, los expertos pudieron evaluar los niveles de dopamina que se
producen después de que los participantes degustaron los líquidos.
Además de los resultados de la exploración
PET, los participantes reportaron un deseo creciente de cerveza tras la
degustación, sin respuestas similares después de probar la bebida deportiva, a
pesar de que muchos pensaban que Gatorade, en realidad, sabía mejor, resumió Brandon
G. Oberlin, investigador postdoctoral y autor principal del artículo.
FUENTE: http://abc.es/
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