Obtienen
por primera vez en España crías de conejos con óvulos congelados
Imagen de las crías de
conejos nacidas de óvulos congelados.
Investigadores
de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han conseguido por primera vez
en España crías de conejos a partir de la fecundación "in vivo" de
óvulos previamente congelados, y han demostrado que tras 15 años de
criopreservación, los embriones conservan su capacidad de desarrollo.
Así
lo ha asegurado a EFE Francisco Marco, investigador del Grupo de Mejora
Genética Animal del Instituto de Ciencia y Tecnología (ICTA) de la UPV, quien
ha explicado que esta línea de investigación se inició en la década de
los 90.
El
objetivo era establecer un banco de embriones, óvulos y semen de las líneas
seleccionadas de conejo.
Hasta
la fecha, según Francisco Marco, solo un estudio publicado en 1989
había descrito la obtención de crías de conejo usando un procedimiento
de congelación sobre óvulos.
Hace
diez días nacieron los primeros cuatro gazapos a partir óvulos criopreservados, uno
de ellos muerto, aunque los otros tres están "evolucionando
bien", según el investigador.
La
investigación del Grupo de Mejora Genética Animal del ICTA se centra en el
desarrollo de nuevas estrategias para la criopreservación de óvulos y
embriones, así como sus efectos sobre su desarrollo embrionario y fetal.
La
congelación de óvulos supone una forma de conservar y utilizar los recursos
genéticos vía hembra, pero en la actualidad se consideraba aún una
técnica en experimentación, según ha indicado Francisco Marco.
Según
el experto, su tamaño y complejidad celular hacen al óvulo más susceptible al
daño de la criopreservación que los embriones o el esperma.
No
obstante, la criopresevación de ovocitos es considerada muy beneficiosa para
aplicaciones biotecnológicas como las tecnologías de reproducción asistida,
conservación de recursos genéticos y obtención de células madres embrionarias.
Según
Marco, en un 60% de la producción cunícula en España la genética es
proporcionada por las líneas desarrolladas en la Universidad Politécnica de
Valencia.
"Tenemos
almacenado un material valioso, genes con mucho peso económico, utilizados para
la producción de conejos", según ha señalado el experto.
La
línea de investigación ha permitido demostrar que tras 15 años de
almacenamiento en nitrógeno líquido, los embriones conservan su capacidad de
desarrollo embrionario, así como la supervivencia al nacimiento.
Según
Francisco Marco, el nivel de implantación del embrión es del 70% u 80%,
aunque solo acaban en un individuo cerca de la mitad (entre el 50 y el 60 por
ciento).
El
Grupo de Mejora Genética Animal ha conseguido, mediante selección genética,
producir ciertas características en estos animales, como crear conejos con
"mejores aptitudes maternales" y así capaces de sacar adelante a sus
crías.
Otra
de las líneas presenta una alta velocidad de crecimiento de los animales. El
objetivo es mezclar los dos tipos genéticos para obtener el mayor rendimiento
en la producción.
Cada
ocho meses se consiguen nuevas generaciones que mejoran respecto a la anterior,
y de cada una de ellas se guardará un lote de embriones para conocer cuál es la
evolución en el proceso de selección y evaluar la ganancia genética obtenida en
esos años o por si se presenta algún problema futuro.
Marco
ha señalado que aunque se han producido muchos avances en la criopreservación
de óvulos, sólo se han obtenido crías en algunas especies, como el ratón,
conejo, vacuno, rata, caballo y gato, aunque con distintos rendimientos ya que
cada especie "tiene sus peculiaridades".
Fuente:
http://www.elmundo.es/
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