Huevos, hígado de ternera y
soja para mejorar la memoria
¿Problemas de memoria o atención? Prueba a incluir
en tu dieta huevos, hígado de pollo y ternera, soja o germen de trigo. Todos
estos alimentos tienen en común que son ricos en colina, un
nutriente perteneciente al grupo de las vitaminas B, que permite mejorar la memoria a
largo plazo y la capacidad de atención. Así lo confirma un estudio,
realizado por científicos de las universidades de Granada, Simón Bolívar de
Venezuela y York (Reino Unido), que revela que la colina está implicada
directamente en los procesos de atención y memoria, y permite modularlos.
Los investigadores comprobaron los efectos de la
suplementación dietaria con colina en ratas, en dos experimentos que pretendían
analizar la influencia del consumo de esta vitamina en los procesos de memoria
y de atención durante la gestación y en la edad adulta.
En el primero de ellos, los científicos
administraron colina a ratas durante el último tercio de la gestación, con el
objetivo de evaluar el efecto de la colina prenatal en la memoria de sus
descendientes. Para ello, tres grupos gestantes fueron alimentadas con una
dieta rica, estándar o deficiente en colina. Posteriormente, cuando los
descendientes alcanzaron la edad adulta, se seleccionó una muestra formada por
treinta ratas, de las que diez eran hijas de madres que habían sido
suplementadas con colina, diez habían sido deficitarias en esta vitamina y las
otras diez con dieta estándar, que actuó como grupo de control.
Con esta muestra de descendientes adultos se llevó a
cabo un experimento para medir su memoria de reconocimiento, en el que
comprobaron que, cuando se les mostraba un objeto, transcurridas 24 horas,
todas las crías (suplementadas o no con colina) lo recordaban y les resultaba
familiar. Sin embargo, a las 48 horas, las ratas que habían consumido colina
prenatalmente reconocían mejor el objeto que las estándar, mientras que las
deficitarias eran incapaces de reconocerlo. Los científicos concluyeron así que
el consumo de colina durante la etapa prenatal mejora la memoria a largo plazo
de los descendientes en su edad adulta.
En el segundo experimento, los investigadores
midieron los cambios de atención que se producían en las ratas adultas que
fueron suplementadas durante 12 semanas con colina, frente a aquellas que no
ingirieron esta vitamina. Descubrieron así que los roedores que habían tomado
colina mantenían mejor la atención que las demás cuando se les presentaba un
estímulo familiar. El grupo control, alimentado con la dieta estándar, mostró
el normal retraso en el aprendizaje cuando este estímulo familiar adquiría un
nuevo significado. Sin embargo, las ratas suplementadas no mostraron una
reducción en atención al estímulo familiar y aprendieron rápidamente el nuevo
significado.
FUENTE: http://www.abc.es/
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